Wärmt von innen: Leckere Suppe mit Äpfeln
(akz-m) So unterschiedlich die Sorten in Aussehen und Geschmack auch sind, eines haben sie gemeinsam: Das alpin-mediterrane Klima mit 2.000 Sonnenstunden pro Jahr verleiht den Südtiroler Äpfeln ihre besondere innere und äußere Fruchtqualität. „300 Tage Sonne im Jahr – das freut nicht nur Outdoor-Fans, sondern tut auch den Äpfeln besonders gut“, sagt Michaela Hafner. Sie darf sich nach einer dreimonatigen Ausbildung und Prüfung „Apfelsommelière aus Südtirol“ nennen – Expertinnen und Experten, die es nur in Südtirol gibt. „Äpfel sind Alltagsobst, aber sie sind eigentlich viel mehr. Von blumig über tropisch und reif-fruchtig bis hin zu Zitrusnoten, grün und würzig reicht die Palette. Ob eher süß oder sauer, mild oder aromatisch, schmelzendes oder festes Fruchtfleisch – jede Sorte schmeckt unverwechselbar“, so die Expertin.
Apfel-Pastinaken-Suppe
Rezept von Sarah Zahn
Vorspeise mit Südtiroler Granny Smith Äpfeln
Schwierigkeit: leicht
Vorbereitungszeit: 15 min
Dauer Backen/Kochen: 30 min
Stil: modern
Apfel: Granny Smith
Zutaten für 4 Personen: 500 g (ca. 3) Südtiroler Apfel g.g.A. (Granny Smith), 500 g Pastinaken, 2 Karotten, ½ Stange Lauch, 50 g Knollensellerie, 1 rote Zwiebel, 30 g Kokosöl, 1000 ml Gemüsebrühe, 1 TL Kurkuma, 1 EL Curry, 1 EL Paprikapulver, 1 Handvoll frische Petersilie, 1 TL rote Chiliflocken, 1 TL Pfeffer, 200 ml Mandelmilch, Salz nach Belieben
Außerdem: 1 Südtiroler Apfel g.g.A. (Granny Smith), 1 EL Kokosöl, 50 g Haselnussblätter, 1 EL Ahornsirup, 1 TL Paprikapulver, Salz & Pfeffer nach Belieben, 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung: Zunächst das Gemüse putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Zwiebel grob hacken und in Kokosöl anbraten, die Äpfel hinzugeben und anschwitzen. Das restliche Gemüse hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit Gewürzen und gehackter Petersilie würzen und 30 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse gar ist. Nach Belieben pürieren, mit Mandelmilch verfeinern und abschmecken. Nach Belieben nachwürzen.
Für das Topping den Apfel waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, die Haselnüsse darin rösten, mit Ahornsirup karamellisieren und mit Paprika sowie Salz und Pfeffer würzen. Haselnüsse aus der Pfanne nehmen und in der Pfanne die Apfelstücke anschwitzen.
Suppe in Schüsseln oder auf Teller geben, mit Haselnüssen, Apfelstücken und Petersilie verfeinern und servieren.