Leckeres Dessert mit Äpfeln: Viel mehr als Alltagsobst

Foto: IDM / Südtiroler Apfelkonsortium / Patrick Rosenthal / akz-m

Leckeres Dessert mit Äpfeln: Viel mehr als Alltagsobst

(akz-m) So unterschiedlich die Sorten in Aussehen und Geschmack auch sind, eines haben sie gemeinsam: Das alpin-mediterrane Klima mit 2.000 Sonnenstunden pro Jahr verleiht den Südtiroler Äpfeln ihre besondere innere und äußere Fruchtqualität. „300 Tage Sonne im Jahr – das freut nicht nur Outdoor-Fans, sondern tut auch den Äpfeln besonders gut“, sagt Michaela Hafner. Sie darf sich nach einer dreimonatigen Ausbildung und Prüfung „Apfelsommelière aus Südtirol“ nennen – Expertinnen und Experten, die es nur in Südtirol gibt. „Äpfel sind Alltagsobst, aber sie sind eigentlich viel mehr. Von blumig über tropisch und reif-fruchtig bis hin zu Zitrusnoten, grün und würzig reicht die Palette. Ob eher süß oder sauer, mild oder aromatisch, schmelzendes oder festes Fruchtfleisch – jede Sorte schmeckt unverwechselbar“, so die Expertin.

Bratapfel-Tiramisu im Glas
Rezept von Patrick Rosenthal

Schwierigkeit: leicht
Vorbereitungszeit: 45 min
Stil: modern
Apfel: Golden Delicious

Zutaten für 4 Personen: 200 g Lebkuchen, 8 EL Amaretto

Bratapfel: 4 Südtiroler Äpfel g.g.A. (Golden Delicious) entkernt und gewürfelt, 50 g Zucker, 200 ml Apfelsaft, 1 TL Zimt, 1 TL Vanilleextrakt, ½ TL gemahlener Ingwer, ½ TL gemahlener Koriander, ½ TL Kardamom, 1 Prise gemahlene Nelken, 1 EL Speisestärke, 3 EL Apfelsaft

Creme: 250 g Mascarpone, 250 g Magerquark, 200 g Schlagsahne, 25 ml Milch, 2 TL Vanillezucker

Topping: 100 g Mandeln gestiftet, 3 EL Zucker, 1 EL Butter

Zubereitung: Für das Topping: Butter zusammen mit dem Zucker in einer Pfanne, die gestifteten Mandeln zugeben und kurz anrösten. Dann auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.

Speisestärke mit 3 EL Apfelsaft glattrühren.

Apfelwürfel mit dem Zucker, Apfelsaft und den Gewürzen in einen Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen.

Die Stärkemischung nach und nach dazugeben, bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht (leicht angedickt). Nicht alles auf einmal dazugeben, da die Soße sonst zu dick werden könnte. Soße vom Herd nehmen, um den Vorgang des Andickens zu stoppen.

Den Lebkuchen zerbröseln und auf Gläser aufteilen. Amaretto darauf verteilen.

Sahne steif schlagen und mit Mascarpone, Magerquark, Milch und Vanillezucker gut verrühren.

Die Bratapfelmischung auf die Gläser verteilen, dann die Mascarponecreme darauf verteilen. Mit den Mandeln bestreuen.

Tipp: Als Deko passen in Kakao gewälzte Marzipankugeln perfekt. Du kannst auch Rosinen mit zu den Apfelwürfeln geben.