Schweizer Käse: Perfekter Partner für die kreative Crossover Küche

Foto: © Käse aus der Schweiz / TinaBumann / falkemedia / akz-m

Schweizer Käse: Perfekter Partner für die kreative Crossover Küche

(akz-m) Die Schweiz ist ein Käseland. Käsespezialitäten wie Appenzeller, Le Gruyère AOP, Schweizer Emmentaler AOP, Sbrinz AOP und Tête de Moine AOP prägen bis heute die eidgenössische Esskultur. Raclette und Käsefondue sind Nationalgerichte, die sich von der Westschweiz aus zu kulinarischen Exportschlagern rund um den Globus entwickelt haben. Auch in der modernen Crossover Küche liegt der Schweizer Käse voll im Trend. Kombiniert man die Käsesorten mit asiatischen, orientalischen oder südamerikanischen Rezepten, sind spannende und überraschende Entdeckungen garantiert: Die kulinarische Weltreise wird zum Geschmackserlebnis.

Das Konzept „East meets West“ lässt sich in vielen Variationen umsetzen. Asiatische Sommerrollen mit Schweizer Emmentaler AOP, fein gewürzt mit Thai-Basilikum, Minze und Sesamöl, ergeben gemeinsam mit der verfeinerten Sojasauce ein aromatisches Geschmackspaar ab. Sensorisch ist der Effekt leicht erklärbar: Der nussig-milde und doch würzige Käse aus dem Tal der Emme nimmt der Sojasauce mit ihrem speziellen Umami-Geschmack die Schärfe, ohne sie zu überdecken.

Die moderne Fusion-Küche lädt zum Experimentieren ein. Neben Appenzeller, Le Gruyère und Schweizer Emmentaler eignen sich auch der einzigartig-blumige Tête de Moine, oder der vollmundig-mürbe Sbrinz dazu, Fusion-Gerichten den perfekten Schliff zu geben.

>> Asiatische Sommerrollen <<

 

Zutaten (für 4 Personen)

Für den Dip:
1 EL weiße Sesamsaat
8 EL Sojasoße
1 Bio-Zitrone (Saft)
2 EL Puderzucker

Für die Rollen:
1 Hähnchenbrustfilet (ca. 150 g)
2 EL Sesamöl
120 g Schweizer Emmentaler AOP
80 g Karotten
150 g Gurke
5 Römersalatblätter
je 4 Thai-Basilikum- und Minzstiele
12 Reispapierblätter (Ø 22 cm)
6 EL süß-scharfe Chilisoße

1. Für den Dip Sesam in einer Pfanne anrösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Die Sojasauce mit Zitronensaft und Puderzucker verrühren, Sesam untermischen.

2. Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen, in Sesamöl rundherum anbraten und zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Dann abkühlen lassen, einmal waagerecht halbieren und quer in sehr feine Streifen schneiden. Den Emmentaler in dünne Stifte schneiden. Die Karotten schälen, putzen und der Länge nach in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden, diese dann in Stifte schneiden. Die Gurke waschen, putzen, der Länge nach halbieren und entkernen. Die Hälften waagerecht halbieren und in dünne Stifte schneiden. Den Salat waschen, trocken tupfen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken.

3. Das Reispapier nach Packungsangabe quellen lassen. Jeweils 1 feuchtes Reispapierblatt auf die Arbeitsfläche legen, je 1 TL Chilisoße in der Mitte des unteren Teils verstreichen. Darauf dann je etwas Hähnchen, Käse, Karotte, Gurke, Salat und Kräuter verteilen.

4. Die Ränder unten und oben über die Füllung klappen. Die Reispapierblätter dann mit der Füllung aufrollen.