Walnüsse – gesunde und leckere Fitmacher

Foto: Noix de Grenoble g.U. by House of Food / akz-m

Walnüsse – gesunde und leckere Fitmacher

(akz-m) Ernährungsexperten sind sich einig: Walnüsse sind äußerst gesund. Sie enthalten Vitamine (B, E), wichtige Mineralstoffe (u. a. Kalzium, Kalium, Zink, Selen), wertvolle Fettsäuren (v. a. Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren) und Ballaststoffe. Walnüsse sind eine Quelle von ungesättigten Fettsäuren und können daher den Cholesterinspiegel senken und den Blutzucker stabilisieren. Allerdings sind die kleinen goldbraunen Nüsse recht fett- und damit auch kalorienreich. Daher sollte man sie in Maßen genießen: drei bis fünf Walnüsse am Tag sind ideal. Äußerst feine und aromatische Walnüsse stammen aus der Region Grenoble am Fuße der französischen Alpen.

Aromatische Walnüsse aus Grenoble

Das Anbaugebiet liegt im Flusstal der Isère auf einer Höhe von bis zu 800 Metern. Das frische alpine Klima ist ideal für die schmackhafte kleine Frucht, die ab Oktober geerntet wird. Diese geografischen Bedingungen, kombiniert mit dem Know-how der Produzenten, machen die Walnuss aus Grenoble zu etwas ganz Besonderem. Aus diesem Grunde wurde die Noix de Grenoble bereits 1938 als weltweit erste Walnuss mit einer geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U.) ausgezeichnet. Das EU-Siegel g.U. garantiert, dass Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung eines Produkts in einem bestimmten geografischen Gebiet nach festgelegten Verfahren erfolgt. So kann sich der Kunde auf die Echtheit dieser Qualitätsprodukte bezüglich Herkunft und Herstellung verlassen.

Crumble mit Noix de Grenoble Walnüssen und Portwein-Pflaumen

Zutaten für 4 Personen:

• 500 g Pflaumen

• 3 EL Portwein

• 2 EL + 125 g Zucker

• 1 Päckchen Vanillin-Zucker

• 1,5 TL gemahlener Zimt

• 25 Noix de Grenoble g.U. Walnüsse

• 250 g Mehl

• 125 g Butter

• 1 Ei (Größe M)

• Fett für die Form

Zubereitung:

1. Pflaumen waschen, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden. Mit Portwein, 2 EL Zucker und 1/2 TL Zimt mischen. In eine gefettete Auflaufform (ca. 22 cm Ø) verteilen.

2. Walnusskerne grob hacken. Mehl, Butter in Stückchen, Ei, 1 TL Zimt, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Gehackte Walnüsse unterkneten. Streusel über die Pflaumen verteilen.

3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 25 – 30 Minuten backen. Crumble aus dem Ofen nehmen und anrichten.