So schmeckt der Herbst: Madiran zu Entenbrust mit Schokoladensauce

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So schmeckt der Herbst: Madiran zu Entenbrust mit Schokoladensauce

(akz-m) Wenn die Tage im Herbst wieder kürzer werden und die Festtage nahen, ist die Zeit reif für feine Rotweine. Ein edler Tropfen für Herbst und Winter ist der Madiran aus dem Südwesten Frankreichs: kraftvoll, charaktervoll und tiefrot. Das gleichnamige Anbaugebiet liegt rund 60 Kilometer nördlich der Pyrenäen und 80 Kilometer östlich des Atlantiks an den Ausläufern der Gascogne. Madiran zählt zu den ältesten und bekanntesten Weinbaugebieten Frankreichs. Bereits im 11. Jahrhundert bauten Benediktinermönche am Kloster von Madiran, das am Pilgerweg nach Santiago di Compostela lag, hier die ersten Reben an. Die Hauptrolle spielt die einheimische, tanninreiche Rebsorte Tannat, die dem Wein Struktur und Tiefe verleiht.

Ein Paradebeispiel für einen edlen Madiran ist der Château Arricau-Bordes. Die Weinberge erstrecken sich rund um das wehrhafte Schloss aus dem 12. Jahrhundert. Die Cuvée besteht zu 50 % aus Tannat, ergänzt durch je 25 % Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Aromen von Brombeere, schwarzer Johannisbeere und Pflaume treffen auf würzige Noten von Pfeffer, Nelken und dunkler Schokolade. Am Gaumen zeigt sich der Wein vollmundig, mit feinen, gereiften Tanninen und einem schönen Volumen.

Perfekt dazu: eine rosa gebratene Entenbrust mit Schokoladensauce – festlich, aber unkompliziert und schnell zubereitet.

Rezept für 2 Personen

Zutaten: 2 Entenbrüste (à ca. 250 g), 2 reife Birnen (festes Fruchtfleisch), 150 ml Geflügelfonds, 1 TL milder Apfel- oder Cidre-Essig, 30 g dunkle Schokolade, 40 g Butter, Salz, Pfeffer, Piment d’Espelette.

Zubereitung:

• Entenbrüste parieren, Haut kreuzweise vorsichtig einritzen. In heißer Pfanne auf der Hautseite ca. 5 Min. goldbraun anbraten. Fett abgießen; Entenbrust wenden und kurz weitergaren. Im Ofen (Umluft 175 °C) ca. 15–20 Min. fertig garen und warmhalten.

• Birnen schälen, vierteln und in aufgeschäumter Butter rundum goldbraun garen. Salzen, pfeffern, warmhalten.

• Bratensatz mit Essig ablöschen, Fonds zugeben, verrühren und leicht einkochen lassen. Temperatur reduzieren, Schokolade einrühren und vorsichtig schmelzen lassen, mit Piment d’Espelette abschmecken.

• Entenbrust in Scheiben schneiden, mit Birnen und Sauce servieren. Dazu passt cremiger Kartoffelstampf.

Santé und bon appétit!