
Altbewährte Gemüsesorten aus dem Programm von Sperli begeistern mit robuster Wuchskraft, einzigartigem Geschmack und hohem Ertrag. Foto: Sperli / akz-m
Altbewährtes Gemüse
(akz-m) Alte Gemüsesorten sind lebendige Zeugen unserer Kulturgeschichte und ein Symbol für Nachhaltigkeit und Vielfalt. Im Programm vom Saatgut-Hersteller Sperli gibt es eine Vielzahl solcher besonders erprobter und bewährter Sorten, die ein Stück Tradition im Garten bewahren.
Sie bestechen durch ihren intensiven Geschmack, der an die ursprüngliche Essenz des Gemüses erinnert. Ob die süßliche Pastinake, die erdige Rote Bete oder violette Möhren – jede Sorte bietet ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis. Zudem sind sie ein Fest für die Augen: Von rotweiß geringelten Beten bis hin zu blauen Kartoffeln bringen sie Farbe in den Garten und auf den Teller. Diese Sorten sind nicht nur schön und schmackhaft, sondern auch robust. Sie haben sich über die Zeit an verschiedene Klimabedingungen angepasst und besitzen oft natürliche Resistenzen gegen Krankheiten und Schädlinge. Das macht sie ideal für umweltfreundlichen Anbau.
Ein Schatz für Garten und Gaumen
Zu diesen Dauerbrennern zählen zum Beispiel die ertragreiche Spinatsorte „Monnopa“, das appetitlich rote Radieschen „Parat“, der feinschmeckende Kohlrabi „Superschmelz“ oder die beliebten Einlegegurken „Vorgebirgstrauben“. Ein dekoratives Highlight ist der Mangold „Lucullus“, der schnell reift und mit seinen weißgelben Stängeln und dunkelgrünen Blättern auch eine tolle Zierde im Gemüsegarten ist. Besonders lecker sind die süßen Möhren der bewährten Sorten „Rotin“ oder „Pariser Markt 5“ – sie schmecken am besten frisch aus dem Beet geerntet. Auch die altbekannte Salatsorte „Amerikanischer brauner“ sowie die Prunkbohnen „Preisgewinner“ und die Stangenbohnen „Neckarkönigin“ stechen durch ihren hohen und verlässlichen Ertrag hervor. Erhältlich im gut sortierten Fachhandel und im Markenportal unter www.sperli.de.
Einfacher Anbau – auch für Anfänger
Alte Gemüsesorten sind unkompliziert im Anbau und verzeihen kleinere Pflegefehler meist gut. Sie eignen sich daher hervorragend für Gartenneulinge. Besonders reizvoll ist es, samenfeste Sorten anzubauen: Davon können Sie eigenes Saatgut sammeln und im nächsten Jahr wieder aussäen. Wer diese Schätze in seinem Garten hegt, leistet nicht nur einen Beitrag zur Erhaltung der Artenvielfalt, sondern holt sich auch ein Stück Geschichte nach Hause – voller Geschmack, Tradition und Nachhaltigkeit.
