Sommerküche: Käse mit Gemüse – ein Hochgenuss

Foto: Südtiroler Speck g.g.A. und Stilfser Käse g.U. / akz-m

Sommerküche: Käse mit Gemüse – ein Hochgenuss

(akz-m) Stilfser Käse g.U. gibt vielen sommerlichen Gerichten einen herzhaft-alpinen Kick. Sein dezenter, an getrocknetes Gras und Nüsse erinnernder Duft und sein buttrig-toastiger, in reiferem Stadium auch karamelliger Geschmack verleihen frischem Gemüse eine ganz eigene, feine Würze. Eine 30-Gramm-Standardscheibe enthält etwa sieben Gramm Protein, doch nicht nur das: der mit mikrobiellem Lab hergestellte Käse passt auch hervorragend zu einer vegetarischen Ernährung. Aber das Entscheidende ist sein unverwechselbares, kräftig-feines Aroma. Es macht diesen Käse zur idealen Begleitung nicht nur der traditionellen alpinen Küche, sondern auch leichter, gemüsebetonter Kost.

Beste Bergmilch aus Südtirol

Die Güte dieses Käses ist gewissermaßen hausgemacht. Das g.U. für „geschützte Ursprungsbezeichnung“ darf der „Stilfser“ seit 2007 tragen – als einziger Südtiroler Käse. Schriftzug und Siegel schmücken die Oberseite der ca. neun Kilogramm schweren Laibe. Sie bürgen für die erstklassige Qualität, die unverfälschten Herstellungsmethoden und die regionale Verwurzelung eines Produkts, für das nur die frische Milch von 350 Bergbauernhöfen aus sechs ausgewählten Südtiroler Gebieten verwendet wird.

Eierwaffeln mit Stilfser Käse g.U.
Zutaten für 2 Personen als Hauptmahlzeit

Für die Creme: 2 Stiele Dill, nur die Blätter, 1/2 TL grobes Meersalz, 200 g fettarmer Joghurt, 100 g fettarmer Frischkäse, 1 Knoblauchzehe, gerieben, 1 Minisalatgurke, entkernt und gerieben, Pfeffer, 1 Minisalatgurke, entkernt und in Scheiben (wird zum Schluss auf die Creme gesetzt).

Für den Teig: 4 Eier, 2 EL Dinkelmehl Type 630, 1/2 TL Backpulver, 100 g Stilfser Käse g.U., gerieben, Salz & Pfeffer.

Zubereitung für die Creme: Mörsert den Dill mit dem Salz ganz fein und gebt ihn mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel, in der ihr alles gut verrührt. Die zweite Gurke bitte beiseitelegen.

Zubereitung für den Teig: Schlagt die Eier in einer Schüssel auf, rührt Mehl und Backpulver darin glatt, reibt den aromatischen Käse für ein absolutes Geschmackserlebnis hinzu und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab. Heizt euer Waffeleisen auf mittelhohe Temperatur auf und backt nacheinander 2 Waffeln aus dem Teig.

Bestreicht die Waffeln nun mit der Creme und genießt sie mit den Gurkenscheiben, etwas Dill und frischem Pfeffer.

Weitere Rezepte sind unter www.qualitaeteuropa.eu abrufbar.