Ausgewogene Mahlzeit: Farbe auf den Frühstücksteller bringen
(akz-m) Frei nach dem Motto „der Morgen macht den Tag“ gilt das Frühstück als wichtigste Mahlzeit. Und das ist nicht nur eine Volksweisheit, sondern wurde durch zahlreiche Studien belegt. Wie ein Sprungbrett in den Tag gibt es dem Körper Energie und regt den Stoffwechsel an. Deshalb ist die richtige..."Ausgewogene Mahlzeit: Farbe auf den Frühstücksteller bringen" weiterlesen ...
Sommerzeit ist Popcornzeit
(akz-m) Während der Sommer in Deutschland meist mit dem Jahresurlaub verbunden wird, beginnt im mittleren Westen der USA eine der reichsten Arbeitszeiten. Dort gilt: Sommerzeit ist Popcornzeit. Der gentechnikfreie Anbau von Popcorn erreicht in den USA seinen Höhepunkt inmitten der warmen Jahreszeit...."Sommerzeit ist Popcornzeit" weiterlesen ...
Mehrweg-Systeme für mehr Nachhaltigkeit im Alltag
(akz-m) Wir alle müssen unseren Alltag nachhaltiger leben, wenn wir etwas gegen den Klimawandel tun wollen. Der zurückliegende Sommer hat uns das noch einmal nachdrücklich vor Augen geführt. Eine nachhaltige Lebensweise muss dabei nicht immer mit großen Neuerungen einhergehen, vieles ist schon da un..."Mehrweg-Systeme für mehr Nachhaltigkeit im Alltag" weiterlesen ...
Woran man Glas-Mehrweg-Pfandflaschen erkennt
(akz-m) Ein verlässlicher Hinweis, ob es sich um Einweg oder Mehrweg handelt, ist die Höhe des Pfandbetrages. Für Getränkedosen und Einweg-Flaschen aus Kunststoff zahlt man 25 Cent Pfand. Diese Einweggebinde werden nach einmaligem Gebrauch dem Recycling zugeführt. Das Glas-Mehrweg-Pfand für Fruchtsä..."Woran man Glas-Mehrweg-Pfandflaschen erkennt" weiterlesen ...
Fruchtsaft aus der Mehrweg-Flasche
(akz-m) Mehrwegsysteme sind gut für die Umwelt. Sie helfen, Abfälle zu vermeiden und Rohstoffe effizient zu verwerten. Zu den Pionieren in diesem Bereich zählen unter anderen die deutschen Fruchtsafthersteller. Sie praktizieren mit dem verbandseigenen Glas-Mehrweg-System diese nachhaltige Kreislaufw..."Fruchtsaft aus der Mehrweg-Flasche" weiterlesen ...
Funktionierende Kreislaufwirtschaft: Mehrweg-Flaschen für Fruchtsaft
(akz-m) Seit 50 Jahren ist das Glas-Mehrweg-System für Fruchtsaft & Co. im Einsatz und bis heute wurde 1 Milliarde Flaschen als Neuglas in das System eingebracht. Was die Branche 1972 mit viel Weitblick und einer großen Portion Pioniergeist auf den Weg gebracht hat, ist heute eine gut funktionierend..."Funktionierende Kreislaufwirtschaft: Mehrweg-Flaschen für Fruchtsaft" weiterlesen ...
Zu Gast in der Natur: Picknick, Grillen & Co. – gemeinsam genießen auf Schweizer Art
(akz-m) Ob auf der Picknickdecke im Garten, beim Grillen oder beim Mittagessen mit Kollegen auf der Parkbank – in der Natur gemeinsam zu genießen ist ein schönes Erlebnis. Mit Schweizer Käse braucht es dafür nicht viel Aufwand oder Vorbereitung. Wie das Zusammenkommen auf Schweizer Art gelingt und d..."Zu Gast in der Natur: Picknick, Grillen & Co. – gemeinsam genießen auf Schweizer Art" weiterlesen ...
Party- und Grillzeit: Europäische Schaumweine entdecken
(akz-m) Mit Beginn der Grillzeit verlagern sich die Partys wieder zunehmend nach draußen. Ein Grund zu feiern und schon knallen wieder die Korken. Denkt man an die Weine vom italienischen Gardasee oder aus dem portugiesischem Vinho Verde, dann fallen einem vor allem frische Weißweine, fruchtige Rotw..."Party- und Grillzeit: Europäische Schaumweine entdecken" weiterlesen ...
Die gesunde Entwicklung von Kindern im Blick
(akz-m) Ausreichend Bewegung und eine ausgewogene Ernährung – das sind zwei wichtige Säulen für die gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Dass die richtige Ernährung für die kindliche Entwicklung unabdingbar ist, dürfte – landauf, landab – bekannt sein. Aber was ist denn eigentlich „die ..."Die gesunde Entwicklung von Kindern im Blick" weiterlesen ...
Brunch im Handumdrehen: Mehr Zeit für die wirklich wichtigen Dinge
(akz-m) Lieber Zeit mit Freunden und Familie verbringen als abgehetzt von einem To-do zum nächsten zu springen, das wünschen sich viele Menschen. Immerhin machen Mahlzeiten in geselliger Runde laut einer Studie 81 Prozent der Deutschen glücklich. Warum nicht gleich bei einem entspannten Brunch damit..."Brunch im Handumdrehen: Mehr Zeit für die wirklich wichtigen Dinge" weiterlesen ...
Die beste Diät: Innereien, Brühe und Sardinen sind Gift bei Gicht
(akz-m) In den kälteren Jahreszeiten droht wieder das „Zipperlein“ und Millionen Menschen müssen ihre Purin- und Harnsäurewerte in den Griff bekommen, um einem Gichtanfall vorzubeugen, informiert Deutschlands führender Ernährungsexperte Prof. PhDr. Sven-David Müller, M.Sc. Die äußerst schmerzhafte G..."Die beste Diät: Innereien, Brühe und Sardinen sind Gift bei Gicht" weiterlesen ...
Entzündungen sind gefährlich und erhöhen den Blutzucker
(akz-m) Entzündungen tun nicht immer weh und machen manchmal sogar dick. Immer mehr Menschen in Deutschland leiden an Entzündungen. Viele verlaufen stumm und still im Darm und werden als stumme Entzündung (= Silent Inflammation) bezeichnet. Antibiotika, Konservierungsstoff und Umweltgift zerstören u..."Entzündungen sind gefährlich und erhöhen den Blutzucker" weiterlesen ...
Schlank durchs ganze Jahr: Low Carb hilft beim Abnehmen!
(akz-m) Zwei Drittel der Männer und die Hälfte der Frauen in Deutschland sind zu schwer, informiert Prof. PhDr. Sven-David Müller vom Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik. Erschreckend ist, dass immer mehr Kinder unter Übergewicht und Fettsucht (Adipositas) leiden. Der Selbst..."Schlank durchs ganze Jahr: Low Carb hilft beim Abnehmen!" weiterlesen ...
Volkskrankheit Typ-2-Diabetes
(akz-m) Mehr als acht Millionen Menschen in Deutschland hätten einen Diabetes mellitus, stellt Diabetesexperte Prof. PhDr. Sven-David Müller aus Braunschweig beim Internationalen Diabetes Kongress in Berlin jetzt fest. Vererbung, Übergewicht, Bewegungsmangel und Stress führen immer mehr Menschen zu ..."Volkskrankheit Typ-2-Diabetes" weiterlesen ...
Würziger Hartkäse als Allrounder in der Küche
(akz-m) Käse ist nicht nur ein leckerer Brotbelag, sondern auch eine vielfältige Küchenzutat. Wegen seines geringen Wassergehalts eignet sich Hartkäse besonders gut zum Kochen. Denn er lässt sich nicht nur sehr gut schmelzen oder überbacken. In ihm sind auch die Milcharomen äußerst konzentriert – un..."Würziger Hartkäse als Allrounder in der Küche" weiterlesen ...
Gesund & Lecker: Bunte Bowls dank Radicchio-Salat
(akz-m) Wer knackige Frische auf den Teller zaubern möchte, für den ist Radicchio ein besonders vielseitiges Gemüse. Denn die rotweiße Knolle steckt voller natürlicher Antioxidantien, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Sie lässt sich zudem mit ihrem leicht bitteren Geschmack und ihrer knacki..."Gesund & Lecker: Bunte Bowls dank Radicchio-Salat" weiterlesen ...
Der flexible Gas-Tischgrill macht’s möglich: Feine Gerichte a la Plancha
(akz-m) Plancha heißt im Spanischen „heißes Eisen“ und steht für ein ganz besonderes Grillerlebnis. Auf der massiven, emaillierten Stahlplatte lassen sich Zutaten wie Gemüse, Fisch, Meeresfrüchte, Avocado oder Tofu perfekt zubereiten. Das Besondere an dieser Grillmethode sind die hohen Temperaturen ..."Der flexible Gas-Tischgrill macht’s möglich: Feine Gerichte a la Plancha" weiterlesen ...
Klassiker auf dem Rost: Wer ans Grillen denkt, denkt zwangsläufig auch an Bratwurst
(akz-m) Glühende Kohlen und der unwiderstehliche Duft bruzzelnder Steaks und Würstchen – Sommerzeit ist Grillzeit. Gerade Familien nutzen die warme Jahreszeit, um zusammen zu essen und die gemeinsame Zeit zu genießen. Dabei werden die Deutschen beim Grillen immer professioneller und stürzen sich mit..."Klassiker auf dem Rost: Wer ans Grillen denkt, denkt zwangsläufig auch an Bratwurst" weiterlesen ...
Vielfalt ist Trumpf: Gusseiserner Gartenkamin zum Grillen, Braten und Räuchern
(akz-m) Normalerweise kann man auf einem Gartengrill nur eins: grillen. Doch ,normal‘ ist für Leda nicht genug. Wer das gewisse Etwas sucht, wird beim ostfriesischen Hersteller innovativer Feuerstätten fündig. Denn dort wird der Gartengrill Troll aus rotglühendem Eisen gegossen. Der bauchige, 150 Ki..."Vielfalt ist Trumpf: Gusseiserner Gartenkamin zum Grillen, Braten und Räuchern" weiterlesen ...
Süßkartoffeln dürfen beim Brunch einfach nicht fehlen
(akz-m) Ein ausgedehnter Brunch hat bei vielen Familien Tradition. Die Kombination aus Frühstück und Mittagessen ist eine gute Gelegenheit, um sich mit Freunden und Verwandten zu treffen und bis in den Nachmittag hinein gemeinsam zu schlemmen. Was einen guten Brunch ausmacht, ist die richtige Mischu..."Süßkartoffeln dürfen beim Brunch einfach nicht fehlen" weiterlesen ...
Powerfood Kresse: Mit Vitamin A, C, Eisen und Calcium
(akz-m) Wann hat Kresse Saison – eigentlich immer! Und dafür muss man nicht auf die kleinen Pappschachteln aus dem Supermarkt zurückgreifen, sondern kann die zarten Keimlinge ganz einfach, schnell und ohne grünen Daumen auf der Fensterbank selbst ziehen, und das in bester Bio-Qualität. Der frische G..."Powerfood Kresse: Mit Vitamin A, C, Eisen und Calcium" weiterlesen ...
Bio-Genuss in Rot und Weiß: Spargel und Erdbeeren aus ökologischem Anbau
(akz-m) Ob zusammen oder nacheinander verzehrt, gedünstet, gebraten oder mariniert, süß oder herzhaft – Spargel und Erdbeeren sind einzeln oder in Kombination einfach köstlich. Verbraucher:innen sollten dabei auf jeden Fall auf saisonale Bio-Lebensmittel aus der Region zurückgreifen. Damit werden un..."Bio-Genuss in Rot und Weiß: Spargel und Erdbeeren aus ökologischem Anbau" weiterlesen ...
Vitalkräuter für das Lieblingsgericht
(akz-m) Ob für Pastasoße, Suppen, zum Grillen oder für einen kühlen Drink – frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Rosmarin oder Schnittlauch dürfen in keiner Küche fehlen. Schnell und einfach kommen Sie mit erntereifen Topfkräutern zum würzigen Genuss, die griffbereit auf der Fensterbank gedeih..."Vitalkräuter für das Lieblingsgericht" weiterlesen ...
Mit Henne UND Hahn: Gleichberechtigung auf dem Geflügelhof
(akz-m) Weitläufige Grünflächen, dichte Wälder und hügeliges Gelände – der Bio-Hof von Landwirt Fabian Häde könnte idyllischer kaum liegen. Schon von Weitem hört man das wilde Gegacker der Hühner auf dem Naturland-zertifizierten Betrieb im hessischen Alheim-Heinebach. Man merkt sofort: So sieht ein ..."Mit Henne UND Hahn: Gleichberechtigung auf dem Geflügelhof" weiterlesen ...
Freude und Zeit für die Gäste
(akz-m) Wenn es bei der Planung und Umsetzung eines Fünf-Gänge-Menüs eher in Stress ausartet, es soll ja alles perfekt sein, sorgt dies nicht unbedingt für gute Stimmung. Doch was ist als Gastgeber:in eigentlich wichtig? Freude und Zeit für die Gäste. Die gute Nachricht: Lebensfreude braucht kein Si..."Freude und Zeit für die Gäste" weiterlesen ...
Fischgenuss mit gutem Gewissen: Asiatische Pfanne mit Viktoriabarsch
(akz-m) Mehr als die Hälfte der weltweit verzehrten Fische und Meeresfrüchte stammen heutzutage aus Aquakulturen. Dabei kann Wild-Fischerei, wenn nachhaltig und ökologisch ausgeführt, nicht nur das Ökosystem schonen, sondern einen hohen Mehrwert für viele Menschen bringen. Der aus dem gleichnamigen ..."Fischgenuss mit gutem Gewissen: Asiatische Pfanne mit Viktoriabarsch" weiterlesen ...
Hafer, DAS regionale Superfood
(akz-m) Hafer, besonders wenn er Bio ist, ist eines der gesündesten Getreide überhaupt und ein wertvoller Nährstofflieferant. Er liefert einen hohen Gehalt an den Vitaminen B1 und B6 sowie viele Ballaststoffe. Er ist zudem leicht verdaulich, regt den Stoffwechsel an und senkt den Blutzucker. Außerde..."Hafer, DAS regionale Superfood" weiterlesen ...
Feuriger Genuss: Heizen und backen mit dem Kachelofen
(akz-m) Knuspriges Brot, die selbstgemachte Pizza und der festliche Sonntagsbraten – all das kommt bekanntlich aus dem Backofen. Doch was ist, wenn die Preise für Gas und Strom weiter steigen oder es sogar zu einem Blackout kommt? Wer sich vor hohen Heizkosten und möglichen Lieferengpässen schützen ..."Feuriger Genuss: Heizen und backen mit dem Kachelofen" weiterlesen ...
Allround-Talent: Die Süßkartoffel als Vorspeise, im Hauptgericht und Dessert genießen
(akz-m) Im Kreis der Familie und wenn Gäste zu Besuch kommen, gilt es immer wieder ein leckeres Menü zu erstellen. Dieses soll allen Erwartungen entsprechen und den verschiedenen Bedürfnissen gerecht werden. Während sich mancher Gast vielleicht überwiegend vegan ernährt, ist ein anderer ein absolute..."Allround-Talent: Die Süßkartoffel als Vorspeise, im Hauptgericht und Dessert genießen" weiterlesen ...
Fit durch gesunde Ernährung
(akz-m) Aus der Obstschale strahlt sie uns mit ihrer glatten orangefarbenen Schale entgegen: die gesunde und vitaminreiche Kaki. In der spanischen Region Valencia ist seit mehr als 60 Jahren die Sorte Rojo Brillante beheimatet, die unter dem geschützten Namen Kaki Ribera del Xúquer vermarktet wird. ..."Fit durch gesunde Ernährung" weiterlesen ...
Geschmackserlebnis pur: Käse aus traditioneller Herstellung überzeugt
(akz-m) Käse ist zu 100 % ein reines Naturprodukt. Der Rohstoff – die Milch, mit nachweislich besonders hoher Qualität – hat kurze regionale Wege zu den Käsereien (www.schweizerkaese.de). Viele traditionelle Schweizer Käsesorten sind mit dem AOP-Siegel ausgezeichnet, das bedeutet, sie werden in eine..."Geschmackserlebnis pur: Käse aus traditioneller Herstellung überzeugt" weiterlesen ...
Probiotische Lebensmittel: Milchsäurebakterien im Fokus
(akz-m) Überall sind wir von Mikroorganismen umgeben. Diese mikroskopisch kleinen Lebewesen kommen beispielsweise als Viren, Bakterien, Pilze oder Mikroalgen daher. Einige können Krankheiten auslösen, andere werden zur Herstellung von Medikamenten oder für ein gesundes Immunsystem gebraucht. So spie..."Probiotische Lebensmittel: Milchsäurebakterien im Fokus" weiterlesen ...