Zu den Festtagen etwas ganz Besonderes: Ahornsirup-Brotaufstrich mit gesalzenen Nüssen

Foto: Québec Maple Syrup Producers / akz-m

Zu den Festtagen etwas ganz Besonderes: Ahornsirup-Brotaufstrich mit gesalzenen Nüssen

(akz-m) In der Küche ist Ahornsirup ein echtes Multitalent. Der Sirup, der in vier verschiedenen Sorten erhältlich ist, verfeinert sowohl süße als auch herzhafte Gerichte. Das Angebot reicht von fein-milden Sorten wie Golden und Amber bis zu den eher kräftigen und intensiven Sorten Dark und very Dark.

Mit seiner milden Süßkraft und dem natürlichen Aroma verleiht Ahornsirup vielen Rezepten Geschmacksfülle und Intensität. Im Vergleich zu Zucker hat er 34 Prozent weniger Kalorien. Dabei ist er viel mehr als ein natürlicher Geschmacksverstärker und Energielieferant: Unverfälschter Ahornsirup aus Kanada ist zudem reich an Mangan und Riboflavin und enthält Kupfer. Der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen macht ihn zusätzlich zu einem wertvollen Lebensmittel.

Weitere Rezeptideen und zahlreiche Informationen rund um das Naturprodukt finden Sie im Internet unter www.ahornsirup-kanada.de.

Zutaten für 2 Gläser à 300 ml:

» 200 g gesalzene Erdnüsse
» 125 ml (175 g) Ahornsirup aus Kanada
» 2 Bananen (Fruchtfleisch ca. 300 g)
» Saft von 1/2 Zitrone

Zubereitung:

1. Erdnüsse in einer trockenen Pfanne kurz rösten. Mit Ahornsirup übergießen und bei mittlerer Hitze unter Rühren 2 bis 3 Minuten karamellisieren lassen.

2. Die Nussmischung in einen hohen Becher füllen, geschälte, in Scheiben geschnittene Bananen und Zitronensaft dazugeben und alles fein pürieren. In Gläser umfüllen und kaltstellen.

Tipp: Der Aufstrich passt zu Toast, Brötchen, Bagels, Croissants zum Frühstück, aber auch zu Waffeln und Pancakes. Mit frischen Früchten kombinieren und zusätzlich mit Ahornsirup und Ahornflocken beträufeln bzw. bestreuen. Schmeckt auch eingerührt in Quark, Skyr oder Porridge.

Wir empfehlen den Ahornsirup: Golden oder Amber

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Nährwerte pro Glas:
Energie: 910 kcal/3820 kJ
Eiweiß: 32 g | Fett: 49 g | Kohlenhydrate: 80 g